Уфимцева (Затеева) Анна Антоновна (1930-2018)

Родилась с. Бетьки в многодетной семье, в которой было 9 детей,   она была самая младшая. Затем с родителями, которые работали бакенщиками на Каме, жила в пяти километрах от села Ильичевка.  Анна Антоновна с самого детства помогала  родителям, с 11 лет садилась за весла и могла грести, помогала отцу зажигать и тушить фонари.

О том, что началась война, узнала от мамы. «Анечка, началась война. Все уйдут на фронт»,- сказала она и заплакала.

Затем она училась в Бондюге ( ныне г. Менделеевск), жила на квартире, вдалеке от родителей, голодала, то что давала мама хватало только на три дня. В школе давали паек в виде небольшого кусочка хлеба. Дети называли его «ежиком», потому что из него торчали кусочки отрубей. Но на тот момент ничего вкуснее этого хлеба и не было.

В выходные и на каникулах Анна с сестрой помогали родителям. Мама запекала в горшках дикий лук в печи. И это лакомство она носила с сестрой в Шельну, за 7 км. Там меняли его на кусочки хлеба.

Конечно приходилось много работать, наравне со взрослыми. Девиз «Всё для фронта, всё для Победы» был для всех. В теплице выращивали огурцы, поливали их, грузили на баржу. Помимо этого давали задание — прясть лён.

День Победы встретила в Бондюге.

В 1946 году поступила в Елабужский библиотечный техникум. После окончания учебы с 1950 года начала работать в Центральной детской библиотеке. Четырнадцать лет работала с А. И. Калининой, первой заведующей детской библиотеки. А в 1959 - 1964 годах Анна Антоновна стала руководителем библиотеки, в то время работали в коллективе такие профессионалы библиотечного дела, как: Романова А.А., Платонова А.И., Бубекова Г.Г., Беляева М.Т., Степанова Л.А., Соколова В.В. Библиотекари умело прививали любовь к книге, к чтению, помогали детям в учёбе и выборе профессии.

Грамотного, ответственного руководителя  детской библиотеки заметили и она была направлена в г. Нижнекамск секретарем горисполкома, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.

Библиография

1. Памяти Анны Антоновны Уфимцевой // Вечер Елабуги. – 2018. – 6 июня