Кочергина Фаина Александровна (1931г.р.)

Кочергина (Пономарева) Фаина Александровна родилась 10 июля 1931 года в селе Тихие Горы Бондюжекого (Менделеевского) района. Она была старшим ребенком в большой семье. Мать домохозяйка, отец работал в пожарной охране. В 1939 году пошла в первый класс начальной школы села Тихие Горы.

Когда началась война Фаине Александровне было 10 лет. И дети, и взрослые трудились под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Школьники после уроков выполняли самую тяжелую ручную работу: пололи, серпом жали рожь, собирали урожай, ходили на ферму, помогали ухаживать за скотиной.

В 1944 году перешла в пятый класс средней школы №1 г. Бондюг (г. Менделеевск). В 1949 году после окончания средней школы работала пионервожатой в школе и сельской библиотеке села Ижевка Бондюжского района. В 1953 году поступила в Елабужский библиотечный техникум, получила специальность «библиотекарь массовых библиотек». После его окончания с 1955 года успешно трудилась в библиотечной отрасли. Этой профессии Фаина Александровна не изменяла всю жизнь, более 40 лет посвятила библиотечному делу. С ноября 1966 года (со дня основания детской библиотеки №2) по декабрь 1987 года работала заведующей абонементом в детской библиотеке филиале №3 Елабужской Централизованной библиотечной системы. Зная интересы юных читателей, умело подбирала увлекательные книги на любой вкус. Библиотечную работу вела совместно со школами, дворовым клубом. Проводила массовые мероприятия: утренники, громкие чтения, беседы, литературно-музыкальные часы. За хорошую работу детской библиотеке не раз присуждался диплом «Библиотека отличной работы».

Кочергина Ф.Л. с января 1988 года по март 1997 года работала библиотекарем в городской библиотеке-филиале №5, продолжая трудиться и после официального выхода на пенсию - хорошие работники в городе всегда ценились, к их совету прислушивались, а опыт старались передать молодым.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. Неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры ТАССР, отдела культуры Елабужского райисполкома.

Библиография

1. Работники культуры, искусства и кинематографии на фронте и в тылу/Татарский республиканский комитет профсоюза работников культуры.-Казань, 1915.-С.51-52.-(фото)
  2. Кузнецова, Г.     История не простая, а золотая, или источник сил – любовь: о золотой свадьбе Степана Сергеевича и Фаины Александровны Кочергиных/Г. Кузнецова// Новая Кама. – 2005. – 5 марта. – С.9